Masu (枡) 3 pièces gigognes
Époque : ?
Dimensions :
Grande : 8,3 cm x 8,3 cm / hauteur : 5,3 cm / 180,4 ml (1 go)
Moyenne : 6,2 cm x 6,2 cm / Hauteur : 4,3 cm / 90 ml (5 shakus)
Petite : 4,5 cm x 4,5 cm / Hauteur : 3,5 cm / 36 ml (2 shakus)
Poids : 146 g
Matériaux : Hinoki pyrogravé
État : Bon état dans son ensemble.
Sous l’époque Edo, les masu étaient employé comme mesure ou boisseaux, aussi bien pour les grains, que pour les liquides; y compris le sake.
De ce passif, découle deux caractéristiques pour le masu. La première étant que sa contenance est toujours un multiple ou un sous multiple du « go » (180,4 ml ). La deuxième, c’est que servant aussi a mesurer le sake, le masu est progressivement devenu un taste-vin, Et de taste-vin, le masu est devenu coupe à sake.
Actuellement les masus sont principalement utilisés dans trois types de circonstances :
- La cérémonie des tonneaux « kagami biraki » et certaines tradition religieuses; jouant sur l’homophonie entre entre le contenant et le terme croissance / prospérité.
- Les festivals, tel celui des cerisiers. De part son aspect solide, et le peu de risque de casse, le masu est le godet idéal pour les fêtes en extérieur ou les pique-niques.
- Certain bars misant sur une ambiance « japon tradi »; réinterprétant l’ancienne tradition des patron d’établissement offrant une tournée dans ces contenants, comme signe de bonne fortune. Néanmoins la mode tend à loger un verre dans le masu, et à remplir les deux a ras-bord de sake.
Au delà de l’aspect traditionnel, l’usage du masu se limite également au sake primeur ou de consommation courante, le parfum du bois ayant tendance a dénaturer la saveur des sake les plus fins.